метод тенденциальной геометрии |
Добрый день всем посетителя моего блога, всем, кто заинтересовался этим методом.
Я уже писал, что суть метода заключается в том, что мы переводим динамику движения цены в статику. Давайте попытаемся глубже рассмотреть это утверждение.
Итак мы наложили сетку из средних скользящих на график и первое, что мы увидели — сетка не равномерно покрыла график, а образовались зоны сжатия и зоны разрежения. Зоны сжатия мы назвали жгутами и они на графике отражают динамические линии сопротивления/сжатия. Мы уже подробно останавливались на этом моменте. Я только хочу отметить, что график стал похож на диаграмму распределения напряженностей магнитного или эл. поля. Все это мы изучали в школе и сейчас чуть чуть вспоминаем. Давайте возьмем кусок магнита или эл. провод, внутри которого протекает эл. ток. Нам известно, что вокруг них распространяется эл. магнитное поле. При отсутствии каких-то внешних возмущений оно будет распределяться вокруг равномерно. Мы получим равномерно распределенную диаграмму эл. магнитного поля. Но если в это поле внести точечный источник, оно начнет искривляться и получится рисунок похожий на наш график. Мы обнаружим такие же зоны сжатия/разряжения. Давайте проанализируем наши эксперименты. Есть провод или магнит и есть рынок. внешне они ничем особенным себя не проявляют. Но как только мы внесли внешнее эл. поле или на рынке произошли какие-то события, поля соответственно исказились. Вы видите. что действия в первом и во втором случае были абсолютно одинаковыми. Мы как бы заглянули во внутрь процесса. А если мы сумели это сделать, то наверное теперь сможем анализировать процесс. Нас никто теперь не торопит. Динамика перешла в статику и мы эту статику зафиксировали.
Вот здесь уместно одно маленькое замечание. Мы не знаем какие события произошли в нашей жизни, Нужно ли это нам? Абсолютно не нужно. Но рынок на них отреагировал. Нас интересует, как это событие воздействовало на рынок. И все. Вот почему я не читаю аналитику, не слушаю радио и не смотрю телевидение. Что они мне скажут? Произошло или должно произойти какое-то событие. Экономическое, политическое, военное или природное. Какая мне от этого разница. Я смотрю на график и нахожу там какое воздествие окажет оно на рынок. И мне этого достаточно, чтобы принять решение.Внимательно вглядываясь в график цены, а точнее в рисунок графика, можно утверждать, что сам рисунок несет в себе информацию о намерениях рынка.
Здесь я раскрою один маленький секрет. Метод тенденциальной геометрии уже давно применяется в технике, в научных исследованиях. Просто нужно было увидеть сходство и попытаться применить его на рыночном графике. Вот так происходит всю жизнь. Что-то обыденное, давно известное, но вдруг начинаете видеть его в совершенно другом свете, под другим углом зрения.
-
+1
- Просмотров: 7233
- 24 июля 2012, 11:42
- michaelmtt
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (13)
Тема интересна для меня просто потому, что считаю математический (и вообще системный) подход к торговле единственно перспективным. Однако, жгуты — это, конечно, здорово, но они отрисовываются на участках с наименее короткими колебаниями цены. При чем, чем дольше длился такой период, тем больше там сходятся (по совершенно понятным причинам) мувинги. Собственно, сами эти области, разумеется, указывают на определенное напряжение рынка, но никакой особой физики и вообще чего-либо полезного для предсказания будущего поведения цены тут нет. Зависнуть цена в таких областях может как из-за напряженной борьбы продавцов и медведей, так и просто в ожидании ключевых новостей. Даже в ближайшем будущем возникшие там жгуты не будут нести особо полезной информации для торговца. Если же Вы умудрились увидеть реальную пользу от них в предсказательной методике принятия торговых решений, ознакомьте уж нас. А то пока исключительно абстракция в виде попыток объяснить рыночные процессы по аналогии с закипанием чайника.
32 Nord Сообщений: 1327 - Дмитрий
Хоть вы и любите математический и системный подход, но должен вам сказать, что ваш взгляд на сам метод поверхностный. Рекомендую почитать труды основоположников фрактального анализа и вдуматься в саму идею фрактальной структуры рынка, как часный случай этой же структуры всего мира, а также теории хаоса.
Что же касается жгутов.
Мне непонятно где вы увидели участки с наименее короткими колебаниями цены вдоль жгута. Посмотрите на график ниже. Первые две стрелки указывают на экстремальные точки зарождения линий, которые сжимаются в жгут. Следующие стрелки указывают на направление движения жгута. Посмотрите какой диапазон цен вдоль жгута. И это вы называете наименее короткие колеюания цены? Далее мне совсем неинтересно, что происходит на рынке — дерутся ли медведи с быками или отсутствуют ключевые новости. Жгут существует и он определенным образом воздествует на цену. Вот это для меня важно. А физику процесса давайте мы оставим математикам.
Кроме того вы еще невнимательно читали мои посты. Там я писал о том, что это только прелюдия к данному методу. Здесь я на этих примерах показываю, как фрактальный анализ проникает в глубь процесса. И ваше замечание о закипающем чайнике здесь неуместно и некорректно. Кроме того я не смог прочитать в вашем комментарии строго научной и серьезной аргументации, опровергающей мои высказывания.
Надеюсь мой ответ заставит вас по иному взглянуть на материал, описанный в моих постах. В противном случае это можно принять за пустые декларации.
6 michaelmtt Автор Сообщений: 113
Быть может, это потому, что я и не пытался ничего опровергать? Тем паче, что опровергать, да еще и на научной основе, пока, увы, нечего. Единственное конкретное и хоть сколько-нибудь применимое в практической торговле во всей подборке Ваших постов — «жгуты», то бишь, сближение подборки мувингов. Если что пропустил, ткните пальцем.
Хорошо, покажу на Вашем же скрине. Я писал об отрисовке, указывая на фазу зарождения жгута. Перечислять что попадается на всей протяженности жгута, разумеется, я не стал бы — мало ли что там может быть. Но жгут из мувингов возникает на тех отрезках, когда колебания цены становятся узкими и без выраженной направленности. Надеюсь, это хорошо видно на скрине (помечено оранжевыми коридорами). Собственно, такое «чудо» для всех очевидно, поскольку колебания Средней становятся меньше, и мувинги начинают сближаться: у которых период меньше, сближаются быстрее, у которых больше — медленнее. И после такого сжатия возникают Ваши жгуты, что показано на том же скрине синими стрелками. Отчетливо видно утолщение Средних после значительного периода узких колебаний цены. Вот, собственно, и все таинство их возникновения.
А в конце небольшое дополнение к фокусу: Красная линия на скрине показывает, как можно получить те же «волшебные» уровни отбоя цены простым обозначением линии поддержки, которая, как известно уже многие годы и, наверное, всем трейдерам, вскоре становится линией сопротивления, а затем может вновь стать поддержкой. Что мы и видим на данном примере. Что Ваши жгуты, что такая линия, могут как отбивать цену, так и пропускать ее. Только линию провести и следить за ней проще и удобней.
Уж простите мою нетерпеливость. Просто постов уже много, а чего-то практического (а тем более, полезного) крайне мало. Потому и полез с расспросами. Ежели далее идет, собственно, сам метод, ожидаем-с.
32 Nord Сообщений: 1327 - Дмитрий
Однако метод уже работает несколько лет и дает прекрасные результаты. А может его назвать методом закипающего чайника? А? Ведь дело только в названии? Не правда ли?
6 michaelmtt Автор Сообщений: 113
В нашем деле действительно прав тот, за кем профит.
Добавляем счет на свою страницу в мониторинг. Как это сделать, читаем тут. И тогда слова автора книги могут стать словами успешного трейдера
46 Bishop Сообщений: 5817 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод
6 michaelmtt Автор Сообщений: 113
А кто сказал, что ограничиться? Это только начало
Это как диплом при устройстве на работу. Им дело не ограничиться, но он в большинстве случаев очень нужен и по нему встречают.
46 Bishop Сообщений: 5817 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод
11 Lis Сообщений: 609
6 michaelmtt Автор Сообщений: 113
11 Lis Сообщений: 609
6 michaelmtt Автор Сообщений: 113
Или я забегаю вперед.
37 alehus Сообщений: 11772 - Алексей
6 michaelmtt Автор Сообщений: 113
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий